ONASA

Publié le par Brahim Ibni-oumar

O.N.A.S.A  Office National de Sécurité Alimentaire

Contexte

L’office national de sécurité alimentaire (ONASA) est né de la fusion du Fonds d’intervention Rurale(FIR) et de l’Office National de Céréales(ONC) par la loi n 001/PR/01 du 21 février 2001 et son décret d’application n 389/PR/MA/2001 du 02 aout 2001.

Les missions assignées à l’office sont :

-la construction, la conservation et la gestion des stocks de réserve de produits vivriers luire permettant d’intervenir en cas de nécessité ou d’urgence ;

-le traitement et la conservation des stocks ;

-la participation au financement des aménagements ruraux et des infrastructures utiles aux organisations et populations rurales ;

-le concours aux opérations de distribution des aides alimentaires dans le respect de son autonourrie financière ;

-la construction du fonds de sécurité alimentaire ;

-l’appui à la protection des cultures par le financement des produits et matériels phytosanitaires ;

-l’appui aux organismes nationaux concernés par le suivi des marchés et produits vivriers.

 

Structure de l'ONASA

Comment est structuré l´Office National d´Appui à la Sécurité Alimentaire pour une mise en œuvre efficace de sa mission. ORGANISATION DE L´OFFICE  L´Office National d´Appui à la Sécurité Alimentaire est administré par une direction générale qui joue le rôle de coordination et de suivi des activités et deux directions techniques pour des domaines d´action spécifiques. Il s´agit de :

  • La Direction Administrative et Financière qui assure d´une part les fonctions de gestion des ressources humaines, de l´Organisation et du pilotage des tâches administratives et d´autre part la régularité, la sincérité et le traitement des opérations comptables et financières de l´Office National d´Appui à la Sécurité Alimentaire,
  • La Direction du Suivi et de l´Appui aux Opérateurs Economiques qui supervise toutes les opérations de collecte, de traitement et d´analyse des informations de l´environnement relatif aux différentes activités de production, de commercialisation des produits vivriers.

L´Office National d´Appui à la Sécurité Alimentaire est un Office à caractère social. Il est doté de la personnalité morales et de l´autonomie financière. Il est régi par les dispositions statutaires ainsi que par la loi relative à la création, à l´organisation et au fonctionnement des Offices.
Il est géré suivant les règles du droit privé. Il a son siège à Ndjamena. DU CONSEIL D´ADMINISTRATION.
Les décisions importantes qui concernent l´Office National d´Appui à la Sécurité Alimentaire sont prises par son Conseil d´Administration qui est investi des pouvoirs les plus étendus pour agir au nom de l´Office et faire ou autoriser tous les actes et opérations relatifs à son objet. Le Conseil d´Administration comprend les membres ci-après :

  • le Secrétaire Général du Ministre chargé de l´Agriculture qui en assure la présidence
  • Un représentant du Ministre chargé du Commerce
  • Un représentant du Ministre chargé des Finances
  • Un représentant du Ministre chargé du Plan
  • Le Directeur de l´Alimentation et de la Nutrition Appliquée Représentant du Ministère de l´Agriculture de l´Elevage et de la Pêche
  • Un représentant des Commerçants de Produits Vivriers
  • Deux représentants du personnel

 

 

Office National d´Appui á la Sécurité Alimentaire

Conformément à la lettre de déclaration de politique de développement du secteur rural du 31 mai 1991 qui stipule entre autres :

  • la redéfinition du rôle de l´Etat, l´amélioration de l´efficacité de son intervention et la réduction de son coût,
  • la lutte contre l´insécurité alimentaire dans les zones géographiques et pendant les périodes les plus vulnérables.

  Ainsi l´Office National d´Appui à la Sécurité Alimentaire (ONASA) s´est vu assigné les missions suivantes :

  • suivre l´évolution de la production vivrière résultant de la campagne agricole et les perspectives alimentaires ;
  • gérer un système d´informations sur les prix, les marchés et les flux de produits vivriers ;
  • appuyer le secteur privé de la commercialisation des produits vivriers ;
  • conseiller le gouvernement dans la conduite de la politique d´aide alimentaire et assurer ainsi une coordination institutionnelle de la sécurité alimentaire au Bénin.


A ce titre il est chargé :

  • á de faire au Ministre de l´Agriculture toutes suggestions relatives à la mise en œuvre de la politique de sécurité alimentaire,
  • á de participer à la promotion du stockage décentralisé des produits vivriers,
  • á de constituer et de gérer au besoin un stock minimum tampon de régulation des produits vivriers le cas échéant surtout lorsque le gouvernement envisage des mesures à caractère social,
  • á d´aider à une meilleure efficacité du commerce privé des produits vivriers
  • á de participer en général aux études sur la caractérisation de la sécurité alimentaire au Tchad et en particulier :
  • l´identification des zones à déficit ou excédent en produits vivriers
  • la définition des programmes et mesures appropriés en faveur des groupes vulnérables.
  • á d´émettre des avis motivés à toutes instances compétentes en matière de politique des prix des produits vivriers.

 

 

ONASA

BP 21
N'Djamena,

  • Standard252 37 30
  • Tél.252 37 31
  • Fax252 20 18
  • E-mail
  • Directeur Général MR ALI ADOU DJOROU

 

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Ousman 18/07/2016 22:34

Du courage vers l'avant